lunes, 28 de julio de 2008

Sauce blanco: Antirreumático, antiséptico, sedante



  • Nombre común: Sauce blanco

  • Nombre cintífico: Salix alba

  • Descripción: El sauce blanco es un árbol que puede alcanzar los 20 metros de altura. Crece muy bien a orillas de arroyos o terrenos anegados donde puede apreciarse su gran capacidad de evaporar agua. Sus ramas, delgadas y flexibles tienen una increíble capacidad para enraizar. Por ejemplo, en el litoral del Río de la Plata, hay recreos donde se usan los troncos de sauce clavados al suelo para hacer mesas y sillas. En estos sitios es frecuente ver brotar este mobiliario improvisado como si de golpe volviera a la vida.
    Las hojas son lanceoladas, lustrosas en el haz y cubiertas de una pelusilla plateada en el envés. En los ejemplares añosos, la corteza tiene profundas fisuras a lo largo, pero debido a su alto contenido de tanino el tallo no se pudre. El sauce blanco florece en primavera.Sus flores masculinas y femeninas crecen en árboles diferentes. Es fruto es una cápsula que contiene una gran cantidad de semillas recubiertas de pelusa.

    Debido a sus propiedades antifebriles, la corteza de sauce blanco fue utilizada en el siglo XVIII para combatir el paludismo, por eso era llamada "la quinua europea".

  • Recolección: Las hojas y flores se recogen en primavera, otoño e invierno. Se secan a la sombra y se guardan en bolsitas de tela. La corteza se extrae de ramas de dos o tres años. Se la seca separada de la parte leñosa durante algunos días a la sombra. Se guarda de la misma forma que las flores y las hojas con la diferencia que debe pulverizarse antes de su utilización.

  • La corteza, las hojas y en especial las flores contienen el glucósido salicina que cuando se descompone por la acción de la glicosidasa da como resultado glucosa saligenina. Esta última sometida a un doble proceso de oxidación da como resultado el ácido acetilsalicílico conocido universalmente como aspirina.

  • Propiedades: La salicina Tiene propiedades antitérmicas, analgésicas y antirreumáticas. Su contenido de tanino hace que también resulte astringente. La decocción se prepara hirviendo, durante 25 minutos, 30 gramos de corteza desmenuzada en un litro de agua. Se pueden beber 4 0 5 tacitas al día.
    Como tónico para dolores y acidez gástrica se pueden tomar tres cucharaditas por día de polvo de corteza molida. O usar el cocimiento de 40 gramos de polvo de corteza en un litro de agua, tomándose 4 o 5 veces por día.
    Su acción como antiespasmódico, sedante y analgésico se consigue con la infusión de una cucharadita de postre en una taza de agua hirviendo.

  • La tintura se prepara haciendo macerar durante 10 o 12 días 20 gramos de corteza seca en una mezcla de 80 gramos de alcohol puro y 20 gramos de agua destilada. Se cuela y se conserva en un frasco de vidrio oscuro. Se toman 3 cucharaditas al día, diluyéndolas en agua.

  • Uso externo : Para el lavado de heridas se hace un cocimiento de 60-70 gramos de corteza desmenuzada en un litro de agua durante 10 minutos. Se deja reposar 15 minutos y se pasa por un colador. Recuérdese que esta como cualquier otra planta medicinal sólo debe usarse bajo la prescripción de un facultativo.

viernes, 25 de julio de 2008

Tulipan Acumiunata o Llama de Fuego



  • Nombre científico: Tulipa - acuminata

  • Nombre común: Tulipan Llama de Fuego

  • Genero: Tulipa

  • Familia: Liliaceae

  • Descripción: Esta variedad mide entre 12 y 24 centimetros y la podemos encontrar de color amarillo y rojo. Florece a mediados de la primavera.

  • Cuidados: Necesita mucho sol

  • Acuminata:Es una especie difícil de encontrar, también se le conoce con el nombre"Fire Flame" tulip; long narrow scarlet and yellow petaloids with pointy ends; Heirloom 1813; 12"-18"; mid spring.The peacocks and parrots of the bulb world, tulips offer are more sizes, shapes and colors than you can imagine for any type of garden design scheme. Divided into 15 divisions usually depending on shape, bloom time or heritage.Plant 4 _ their height deep (8"-10" for regular sized tulips; 4"-6" for small tulips); 12+cm bulbs unless otherwise noted.


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jueves, 24 de julio de 2008

El Césped en invierno, cuidados

El invierno es una estación muy dura para las plantas y para el césped. Por ello, el otoño es el momento ideal para que el buen jardinero lleve a cabo una serie de operaciones de acondicionamiento. Estas tareas harán posible que la vegetación sobreviva al viento, a la lluvia, a la nieve y a las bajas temperaturas, de forma que vuelvan a brotar con vigor y belleza la primavera siguiente. A lo largo del invierno, el césped, al igual que el resto de la flora, permanece vegetando.
  1. El mes de abril es el más adecuado para prepararlo de cara al invierno. Con este fin se realizarán los siguientes trabajos: siega, abono, aireado y drenaje de la tierra y, por último, replantado.
  2. Segar el césped Durante los primeros días de abril se llevará a cabo la última poda del césped. Se ha de procurar no cortar en exceso para evitar que éste sufra. Segarlo demasiado puede debilitarlo y ayudar a que crezcan el musgo y las malas hierbas.
  3. La temperatura media y la humedad característica de esta estación propiciarán que brote. Es muy importante quitar las hojas que hayan caído de otros árboles y flores.
  4. Si el césped es fino se debe segar cada dos o tres días, si es medio, a intervalos de tres y cinco días. Y si es de otra clase, al menos una vez a la semana.
  5. Una vez se haya cortado, hay que retirar los restos con la ayuda de un rastrillo.
  6. También hay que prestar atención a la dirección en la que se siega, para evitar solapamientos, dobles pasadas y cambios bruscos de dirección.
  7. Es necesario asegurarse de que el césped está seco, ya que la humedad atasca la máquina y la caja de la hierba por lo que la segadora tardará más.
  8. Cuando soplen vientos fríos no hay que cortarlo, ya que éstos pueden quemar los extremos de la hierba.

Cómo preparar la tierra:

  1. El aireado favorece el crecimiento del césped a través de la oxigenación. Se realiza con una horca de jardín introduciendo sus dientes hasta unos 7,5 cm. de profundidad.
  2. Hay que remover hasta que el césped se levante un poco y repetir la operación cada cuarto de hora.
  3. Se puede airear siempre que se crea necesario, aunque se suele realizar en otoño.
  4. Además, se debe alimentar el césped con un fertilizante adecuado. La cantidad exacta de la que no se debe exceder es de 100 gr. por cada 0,8 m².
  5. En el otoño se aplica un abono con bajo contenido en nitrógeno en relación con el ácido fosfórico y el potasio.

Cómo replantar el césped:

  1. Las zonas del jardín que estén poco pobladas, necesitan una replantación. Ésta se puede llevar a cabo de dos maneras diferentes.
  2. Es posible sembrar a mano, para ello hay que conseguir unas estacas y unas cuerdas. Con ellas se ha de marcar el césped, formando franjas de 1 m. de ancho.
  3. La cantidad de semillas que se han de sembrar varía de un suelo muy fértil a un suelo menos rico. En el primer caso, a cada 0,8 m² le corresponde 16 gr. de semilla. En el segundo, se dobla la cantidad. También se pueden plantar tepes.
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miércoles, 23 de julio de 2008

Sauce blanco: Antirreumático, antiséptico, sedante



  • Nombre común: Sauce blanco

  • Nombre cintífico: Salix alba

  • Descripción: El sauce blanco es un árbol que puede alcanzar los 20 metros de altura. Crece muy bien a orillas de arroyos o terrenos anegados donde puede apreciarse su gran capacidad de evaporar agua. Sus ramas, delgadas y flexibles tienen una increíble capacidad para enraizar. Por ejemplo, en el litoral del Río de la Plata, hay recreos donde se usan los troncos de sauce clavados al suelo para hacer mesas y sillas. En estos sitios es frecuente ver brotar este mobiliario improvisado como si de golpe volviera a la vida.
    Las hojas son lanceoladas, lustrosas en el haz y cubiertas de una pelusilla plateada en el envés. En los ejemplares añosos, la corteza tiene profundas fisuras a lo largo, pero debido a su alto contenido de tanino el tallo no se pudre. El sauce blanco florece en primavera.Sus flores masculinas y femeninas crecen en árboles diferentes. Es fruto es una cápsula que contiene una gran cantidad de semillas recubiertas de pelusa.

    Debido a sus propiedades antifebriles, la corteza de sauce blanco fue utilizada en el siglo XVIII para combatir el paludismo, por eso era llamada "la quinua europea".

  • Recolección: Las hojas y flores se recogen en primavera, otoño e invierno. Se secan a la sombra y se guardan en bolsitas de tela. La corteza se extrae de ramas de dos o tres años. Se la seca separada de la parte leñosa durante algunos días a la sombra. Se guarda de la misma forma que las flores y las hojas con la diferencia que debe pulverizarse antes de su utilización.

  • La corteza, las hojas y en especial las flores contienen el glucósido salicina que cuando se descompone por la acción de la glicosidasa da como resultado glucosa saligenina. Esta última sometida a un doble proceso de oxidación da como resultado el ácido acetilsalicílico conocido universalmente como aspirina.

  • Propiedades: La salicina Tiene propiedades antitérmicas, analgésicas y antirreumáticas. Su contenido de tanino hace que también resulte astringente. La decocción se prepara hirviendo, durante 25 minutos, 30 gramos de corteza desmenuzada en un litro de agua. Se pueden beber 4 0 5 tacitas al día.
    Como tónico para dolores y acidez gástrica se pueden tomar tres cucharaditas por día de polvo de corteza molida. O usar el cocimiento de 40 gramos de polvo de corteza en un litro de agua, tomándose 4 o 5 veces por día.
    Su acción como antiespasmódico, sedante y analgésico se consigue con la infusión de una cucharadita de postre en una taza de agua hirviendo.

  • La tintura se prepara haciendo macerar durante 10 o 12 días 20 gramos de corteza seca en una mezcla de 80 gramos de alcohol puro y 20 gramos de agua destilada. Se cuela y se conserva en un frasco de vidrio oscuro. Se toman 3 cucharaditas al día, diluyéndolas en agua.

  • Uso externo : Para el lavado de heridas se hace un cocimiento de 60-70 gramos de corteza desmenuzada en un litro de agua durante 10 minutos. Se deja reposar 15 minutos y se pasa por un colador. Recuérdese que esta como cualquier otra planta medicinal sólo debe usarse bajo la prescripción de un facultativo.

martes, 22 de julio de 2008

Azalea: Plagas y enfermdades

  • Clorosis ferrica: Es frecuente en Azalea la falta de HIERRO en el suelo o en el sustrato que produce un amarilleo en hojas jóvenes. Este trastorno se da sobre todo en suelo calizo, con mucha cal, donde el hierro escasea. Para solucionarlo, planta en suelo con pH ácido o enmiéndalo añadiendo turba rubia y usa para macetas sustrato ácido también; venten unos especiales para este tipo de plantas. En caso de que se esté dando ya la clorosis férrica, aplica un fertilizante especial llamado quelatos de hierro para solucionarlo.
  • Flores que no se abren: Exceso de agua o corrientes de aire después del riego. Déjala secar en un lugar sin corrientes hasta que se recupere.
  • Hojas nuevas pequeñas y sin flores: Necesita abono. Usa uno para plantas de flor y para plantas acidófilas
  • Hojas que se secan: Demasiado calor y sequedad. Rocía con agua no alcalina; riega más a menudo y lleva a un lugar fresco.
  • Manchas blancas y orugas
  • Polilla minadora de hojas.
  • Chinches de la piel: Aparece en lugares soleados y secos al final de la primavera.

  • Si las hojas se vuelven marrones y sus flores se marchitan: Lo más probable es que sea por exceso de calor o por carencia de agua. Sumerge el tiesto 20 minutos en la bañera hasta que no salgan burbujas. Deja que escurra bien toda la noche.
  • PLAGAS Trips
  • Mosca blanca
  • Araña roja
  • Otiorrhynchus (gusano que come raíces)
  • Polilla minadora : las orugas de la pequeña polilla llamada Gracilaria azaleella excava galerías entre ambas epidermis de la hoja. Puede hacerse tratamiento cada 10 ó 15 días. Elimina y quema las hojas invadidas.
  • ENFERMEDADES
  • Lepra: Las hojas presentan ampollas y color amarillento, producidas por el hongo Exobasidium rhododendri, existente en jardines mediterráneos.Puede tratarse con Oxicloruro de cobre al iniciarse los nuevos brotes para prevenir la infección y evitar que lleguen a deformarse las hojas. Es conveniente eliminar las hojas enfermas.
  • Septoriosis (Socarrina) : Las hojas se secan, presentando primero manchas amarillas y después pardo rojizas, que se van extendiendo a partir del ápice y se cubren de puntitos negros esas manchas. Las hojas atacadas se secan en primavera. El hongo causante es la Septoria azaleae, frecuente en climas húmedos, así como en invernaderos.Se combate recogiendo y eliminado hojas atacadas. Pueden aplicarse fungicidas.
  • Marchitez y podredumbre de las flores: Manchas en los pétalos de las flores de 1 centímetro de diámetro provocadas por el hongo Ovulinia azaleae. Los pétalos se reblandecen y se marchitan y se pudren. Eliminar las flores que presenten los primeros síntomas. Evita mojar las flores con el riego. Preventivamente fungicidas Zineb.
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lunes, 21 de julio de 2008

Farolillo chino, Corazoncillo, Alquequenje.

  • Nombre científico o latino: Physalis alkekengi
  • Nombre común o vulgar: Farolillo chino, Corazoncillo, Alquequenje.
  • Origen: Japón.
  • Descripción: Herbácea perenne de 0,75 m de altura. Hojas simples pecioladas, pareadas con pecíolo corto y bordes ondulados, cáliz pequeño y verdoso. Flores axilares blanquecinas con corola en forma de tubo corto de bordes ondulados y rizoma subterráneo rastrero. El cáliz, pequeño y verdoso, se hincha envolviendo el fruto, que tiene el tamaño de una cereza, y va tomando un tono rojo vivo cuando madura éste en su interior. La belleza de la planta reside precisamente en estos últimos por su intenso color rojo, su forma de corazón y el contraste con las hojas verdes.
  • Floración: desde junio al final del verano, a partir de aquí, aparecen los frutos que permanecen en la planta durante el invierno.
  • Utilización en medicina: contiene una sustancia amarga denominada "fisalina", alcaloides, pigmentos orgánicos y abundante vitamina C. Se emplea para la eliminación del ácido úrico (afecciones renales, de vías urinarias, gota y reumatísmo), también se emplea en personas convalecientes por su gran contenido en vitamina C.
  • Cuidados: Luz: a pleno sol en los climas templados y en semisombra en los climas cálidos. Temperaturas: con inviernos suaves se comporta como perenne y se reproduce muy bien, extendiéndose espontáneamente por los alrededores, sin embargo en climas fríos, se comporta como anual. Suelo bien drenado. Riego: debe de ser moderado en los climas húmedos, y copioso en los climas cálidos y secos.
  • Multiplicación: Normalmente se realiza mediante semillas sembradas a final de invierno en lugar protegido del frío. En las zonas en que la planta se comporta como perenne, puede efectuarse la división de mata al final del invierno, separando las matas entre sí unos 30 cm.
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jueves, 17 de julio de 2008

Plantas anuales: Cinerarias

  • Parecida a la margarita, pero más pequeña esta planta nos deleita con una amplia gama de colores para el jardín
  • Nombre científico o latino: Senecio cruentus
  • Sinónimo: Cineraria hybrida
  • Nombre común o vulgar: Cineraria híbrida, Cineraria con flor.
  • Familia: Compositae.
  • Origen: Islas Canarias.
  • El Senecio cruentus es una planta de porte bajo (20-40 cm), herbácea y anual, con una estructura sencilla constituida por un tallo central corto y ramificado.
  • Las hojas, muy suaves al tacto, presenta una forma acorazonada, bordes aserrados y de color verde oscuro, son ligeramente tomentosas (recubietrtas de una fina pelusa).
  • Desde finales de invierno y durante toda la primavera, aparecen abuntantes inflorescencias que se asemejan a margaritas de colores variables (blanco, rosa, azul y violeta).
  • En esta época las flores puede llegar a cubrir buena parte de las hojas, ofreciendo un aspecto compacto que constituye un autentico espectaculo de colores.
  • Las variedades que podemos encontrar son muy numerosas.
  • Usos: se cultiva más como planta de interior por la belleza de sus flores. Magníficos grupos al aire libre.
  • Luz: a semisombra. Evitar la exposición a la luz solar directa.
  • Temperaturas: resistencia al frío muy escasa; se producen daños con menos de 10°C.
  • Resistente al exterior en verano en zonas cálidas pero necesita invernadero para evitar las heladas.
  • Humedad ambiente: prefiere atmósfera húmeda.
  • Se han de pulverizar con frecuencia las inmediaciones de la meceta, procurando que el agua no caiga directamente sobre las flores.
  • Debe colocarse en lugar fresco y ventilado, y controlar que no le de el sol directo para que duren más tiempo sus flores.
  • Suelo bien drenado. El exceso de agua conduce a la pudrición o a la floración escasa.
  • Regar diariamente durante la floración.
  • Abonado: añadiendo un fertilizante liquido cada 2 semanas en flor.
  • Plagas: vulnerable a los ataques de pulgon, mosca blanca y minadores de las hojas. En ambientes muy humedos, la brotitis (hongo) asociado a las pobredumbres, causa autenticos desastres.
  • Multiplicación por semillas.
  • Época de siembra: final de verano-otoño. Germinación en 8-10 días a 22-24ºC.
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miércoles, 16 de julio de 2008

Hierbas arómaticas:cultivo ciboulette o cebollino- Perifolio

Nombre científico o latino: Allium schoenoprasum Nombre común o vulgar: Cebollino, Ciboulette, Puerro-junco, Cebolleta, Cebollino francés, Ajo pardo, Ajo morisco, Ajo de España, Ajo moruno Familia: Liliaceae (Liliáceas). Origen: originarios de las regiones frescas del norte de Europa. El cebollino crece a partir de un bulbo, formando matas.

Posee unas hojas cilíndricas y huecas semejantes a las de hierba, que alcanzan una altura de 25 cm.

Hojas de color verde oscuro brillante con forma de espada.

  • Las flores, que salen durante uno o dos meses en pleno verano, forman cabezuelas redondas, de color lila oscuro o rosa, muy atractivas.
  • Es una planta perenne hermosa y a veces se cultiva como una planta de bordura puesto que produce plantas parecidas al clavel silvestre.
  • Los cebollinos ya eran cultivados por los chinos hace 5.000 años, que los utilizaban no sólo para cocinar, sino también en medicina como antídoto para venenos y como remedio para hemorragias.
  • Es el miembro de sabor suave de la familia de las cebollas.
  • Sus tallos, parecidos a hierba, pueden cortarse desde finales de invierno hasta principios de otoño y se usan para dar sabor a numerosos platos.
  • CULTIVO
  • Dejar una distancia de 25 cm entre las matas.
  • Luz: crece bien en lugares sombríos, aunque tolera el sol directo.
  • Se necesita un terreno calcáreo, rico en humus y algo húmedo.
  • El ciboullette es una planta vivaz resistente al hielo.
  • El ambiente ideal es un suelo húmedo.
  • Riegue las plantas periódicamente.
  • Se puede sembrar en semillas en pequeños grupos a 20 cm de distancia entre sí, o en hileras de igual distancia.
  • Aunque los cebollinos pueden obtenerse a partir de semillas sembradas a finales de invierno, es más fácil plantar ejemplares cultivados en maceta en primavera o en otoño.
  • Los cebollinos crecen varios años, normalmente 3. Se pueden tener plantaciones de más de 10 años sin que disminuya su crecimiento.
  • Lo más frecuente es plantar los bulbos en primavera en pequeños grupos.
  • Se cultivan muy bien en macetas, y son una buena opción para un macetero en el alféizar de la cocina.
  • Si se desea tener cebollinos en invierno, se desentierran a principios de otoño (octubre) y se dejan secar, plantándolos en tiestos, que se colocan en un lugar soleado, manteniéndolos húmedos.
  • Protegidas mediante una campana de cristal pueden cosecharse durante nueve meses del año.
  • Corte las hojas herbáceas a 1 cm por encima del nivel del suelo si desea emplearlas en preparaciones culinarias; no recorte nunca los ápices ni tampoco deje que los capullos se abran si desea un suministro regular de hojas
  • Pueden sembrarse semillas a finales de primavera o finales de verano, u obtener nuevas plantas mediante división de matas a mediados de primavera.
  • RECOLECCIÓN:
  • Se recogen por encima del bulbo, cortando hojas y tallos a un tercio de su altura, antes de que alcancen su pleno desarrollo, desde la primavera hasta el otoño.
  • No se utilizan los tallos florales.
  • Se puede conservar fresco, en un vaso con agua, varios días, pasados los cuales se marchita y se pone amarillo.
  • Si se desea secar se corta en trocitos de 5 mm de largo y se dejan en un lugar bien ventilado.
  • Al secarse pierden casi todo su aroma, por eso en la cocina se usan sus picantes hojas verdes cilíndricas frescas. Perifollo:
  • Nombre científico o latino: Anthriscus cerefolium
  • Nombre común o vulgar: Perifollo, Cerefolio, Perifolio
  • Familia: Umbelliferae (Umbelíferas).
  • Origen: Oriente Medio, el sur de Pusia y el Cáucaso.
  • Está emparentado con el perejil con el que se confunde a menudo.
  • Hierba anual de 50 cm hasta 80 cm de altura.
  • Está cubierta de pelos, aromática.
  • Posee unas hojas planas, de encaje, con un suave aroma anisado y de color verde claro, que se tornan marrones rojizas cuando la planta madura.
  • Florece desde finales de primavera y en verano, produciendo umbelas planas cargadas con flores blancas menudas.
  • Las hojas frescas constituyen un delicado componente para los arreglos florales y para los ramos de flores, puesto que tanto las flores como los semilleros proporcionan un bello contraste de formas muy definidas.
  • CULTIVO
  • Es una planta anual de exteriores, facil de cultivar.
  • Prefiere un terreno húmedo, sombreado, que debe regarse abundantemente.
  • El perifollo puede cultivarse fácilmente a partir de semillas plantadas a comienzos de la primavera o al final del verano en el lugar donde vaya a crecer; un macetero o una jardinera son lo más adecuado.
  • Es de crecimiento rápido, por lo que si se quiere usar fresco se debe plantar cada 2 semanas.
  • En zonas frías no conviene plantarlo antes de marzo (Hemisferio Norte).
  • Las siembras sucesivas darán una buena cosecha para invierno.
  • Se siembra en surcos, a 10 cm unos de otros. A las 6-8 semanas ya se puede cortar.
  • Si queremos obtener semillas los surcos se separan hasta los 25 cm.
  • Es conveniente aclarar las hileras y dejar 15 cm entre las plantas.
  • RECOLECCIÓN
  • Para uso fresco se cortan las hojas, según necesidades.
  • Para el uso seco se cortan hojas y tallos a una altura de 10 cm, se secan en lugares bien ventilados y se guardan en tarros bien cerrados.
  • El perifollo seco pierde mucho de su aroma, por lo que se recomienda su uso fresco.
  • Si deseamos coger semillas, se cortan los tallos cuando éstas comienzan a tener un color marrón.
  • Los tallos, con semillas, se cortan por la mañana temprano. Se atan en manojos y se cuelgan en un lugar bien ventilado. Después se golpean para liberar las semillas.
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martes, 15 de julio de 2008

Palma de Butia

  • Nombre científico o latino: Butia yatay
  • Nombre común o vulgar: Palma Yatay
  • Familia: Arecaceae (antes Palmaceae).
  • Origen: Argentina, Uruguay.
  • Descripción: Parecida a Butia capitata, tiene en la palma segmentos más finos y un aspecto algo más elegante y menos basto que ésta. Alcanza una mayor altura que las Butia capitata. Puede alcanzar hasta 10 m de altura. Hojas pinnadas muy arqueadas de hasta tres metros de longitud, de color verde grisáceo. Folíolos rígidos insertándose a cada lado del raquis, formando ambos lados una uve. Inflorescencias flexuosas de dos metros de largo. Fruto aovado y terminado en punta de 5 x 2.5 cm de color anaranjado y protegido en la base y hasta 1/3 por brácteas. Es una especie monoica. Excelente como ejemplar solitario, y de joven en macetones para decorar patios y terrazas. Excelente para alineaciones. Sus frutos, además de ser comestibles, se utilizan para la fabricación de una bebida alcohólica.
  • CULTIVO: Luz: Vive bien a pleno sol.
  • Temperaturas: Butia yatay es tolerante al frío (-8ºC sin problemas), y por lo tanto un complemento agradable para los jardines templados, pero también tendrá éxito en los subtrópicos secos.
  • Suelo:Es una palmera muy rústica adaptándose a diversos tipos de suelos, incluso calizos, arenosos y arcillosos.Crece mal en suelos mal drenados.
  • Riego: Requiere de riegos abundantes.
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lunes, 14 de julio de 2008

Boca de dragón, o Boca de sapo

  • Nombre científico: Antirrhinum majus
  • Nombre común : Boca de dragón, Dragonaria, Antirrino, Conejitos, Boca de león, Dragoncitos, Boca de sapo.
  • Familia: Scrophulariaceae.
  • Origen: Cuenca del Mediterráneo.
  • Descripción: Herbácea anual, bienal o perenne, según el clima. Normalmente se usa como anual. Altura: 40-60 cm la mayoría de variedades y hasta 1 m. Hojas opuestas o esparcidas, de forma lanceolada o bien lanceolada-lineares, enteras y casi completamente sésiles. Flores reunidas en racimos terminales apretados, provistas de corola amarilla, rosa, roja, violeta, etc.
  • Floración: Florecen desde primavera a otoño, dependiendo de la fecha de siembra.
  • Usos: se utilizan en macizos florales, rocallas y parterres. Apto para su cultivo en maceta. Se obtiene buenas flores de corte.
  • Ciuidados: prefieren el sol pero pueden vivir con algo de sombra. Más de cuatro horas de luz solar por día. Temperatura templada, más bien cálida. Evitar el frío extremo, así como la heladas. Riego regular, nunca demasiado abundante, más frecuente en verano. Suelo de composición normal, pero no ácido, sino más bien calcáreo. Suelo bien drenado. Eliminar las flores marchitas para que la planta dé nuevas flores. Aunque se trate de una especie perenne o semiperenne, es conveniente renovar las plantas cada año.
  • Plagas y enfermedades de Antirrhinum majus.
  • Roya: Las hojas presentan pequeñas pústulas parduzcas (Puccinia). En los tallos y flores en primavera, aparecen otras pústulas negras, la planta pierde las hojas y se debilita. Regar lo mínimo sobre el follaje. La pulverización con cobre (caldo bordelés) antes de la floración da buenos resultados.
  • Oidio Puede recubrir hojas y tallos. Tratamientos curativos desde el principio pulverizando.
  • Mildiu: Las hojas presentan en el haz manchas irregulares de color amarillo pálido. En el envés, si el ambiente es húmedo y cálido, aparece un moho blanco-grisáceo (Peronospora). El tratamiento ha de ser preventivo con caldos cúpricos o con zineb.
  • Podredumbre del cuello: Muerte de plantas en semillero a consecuencia de diversos hongos que necrosan el cuello. Puede ser Fusarium, Verticillium, Phytophthora,.
  • Evitar el exceso de humedad. Desinfectar la tierra o el mantillo.
  • Botrytis cinerea: Sólo se desarrolla en ambiente húmedo y caluroso.
  • PLAGAS. Pulgones, Orugas (Rosquillas o Gusanos grises)., Cochinillas, Aspidiotus hederae es la más frecuente sobre brotes y hojas., Ácaros Tarsonemus pallidus ataca a las flores, cuyos pétalos quedan mal desarrollados y salpicados de manchitas oscuras. Emplear acaricidas. Araña roja
  • Tetranychus urticae se ve favorecido por el calor y la sequía. Invade las hojas por el envés (la cara de atrás). Es importante actuar en cuanto se adviertan los primeros focos, antes de que se vaya extendiendo la plaga y los daños sean mayores. Pulveriza bien el envés.
  • Nematodos
  • Meloydogine causa abultamientos o agallas en raíces. Las hojas amarillean y la planta se marchita. Nematicidas.
  • Multiplicación por semillas. Época de siembra: todo el año. Alta temperatura de germinación. Germina a 16-22ºC en 10-14 días. Semillas por gramo: 7000. Porcentaje de germinación: 80%.
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viernes, 4 de julio de 2008

Jazmin Celeste o Plumbago

  • Nombre científico o latino: Plumbago auriculata
  • Sinónimo: Plumbago capensis
  • Nombre común o vulgar: Celestina, Jazmín azul, Plumbago, Jazmín del Cabo, Jazmín del cielo, Celestinas, Jazminero azul, Azulina, Jazmín celeste.
  • Familia: Plumbaginaceae (Plumbagináceas).
  • Origen: Sudáfrica.
  • Descripción: Arbusto trepador y perennifolio. Arbusto muy popular de flores azules. Las flores de color azul cielo de forma cilíndrica miden unos 2,5 centímetros y se abren en cinco pétalos, que nacen de racimos terminales de 15 centímetros de ancho.
  • Existe una variedad de flores blancas, Plumbago auriculata var. alba.
  • Fluración: El Plumbago florece todo el año excepto en los meses más fríos del invierno. Hojas obtusas y espatuladas, recubiertas por la cara inferior de escamas blanquecinas, al igual que el resto de los tallos, que son de tipo leñoso y sarmentoso.
  • Usos: como planta trepadora o arbusto de ramas arqueadas y colgantes.
  • Poda: El Plumbago puede ser podado para que crezca del mismo modo que una parra y trepe por unos soportes amarrándo o fijando las ramas de algún modo. Poda anualmente los laterales ya florecidos de los ejemplares adultos a dejándolos con una longitud que contenga 2 ó 3 yemas.
  • También para hacer un seto libre florido y para hacer masas que cubran taludes.
  • Cuidados: Luz: a pleno sol. Aunque crece bien en semisombra, su floración puede ser pobre. En climas con exceso de insolación es preferible luz indirecta. Temperaturas: no resiste las heladas fuertes, de menos de -5ºC. En las regiones frías debe protegerse y ser puesta a resguardo durante el invierno. Si los brotes tiernos se ponen negros con las heladas, una vez que el sistema radicular se establece plenamente, la planta se recupera cuanto empieza el tiempo cálido. Suelo: el Plumbago se desarrolla mejor en suelos ligeros y arenosos con buen drenaje.
  • Regar abundantemente en verano y más ligeramente en invierno. Puede sobrevivir con poco agua una vez que esté arraigado y es relativamente tolerante a la sequía.
  • Abonado: en maceta con un fertilizante líquido cada 10 días. Las hojas pueden volverse amarillentas debido a deficiencias de magnesio, pero se puede tratar aplicando sulfato de magnesio. Si es carencia de hierro, se aporta quelatos de hierro.
  • Plagas: pulgones, orugas de lepidópteros, ácaros y cóccidos. Es necesario fumigar preventivamente ya que es atacada por numerosos parásitos.
  • Multiplicación de Plumbago auriculata. Las estacas con hojas tomadas de madera parcialmente madura enraízan sin problemas bajo vidrio o plástico. También es posible emplear estacas de raíz y dividir plantas viejas. Las semillas sembradas a fines del invierno germinan con facilidad.
  • Época de siembra: invierno y primavera. Germina en 7-10 días a 22-23ºC.
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jueves, 3 de julio de 2008

Jazmín chileno, Jazmín de Chile, Mandevilla, Jazmín de Jujuy, Dipladenia

Este jazmin es muy bonito, no solo por su flor, sino también por el delicado aroma que despide
  • Nombre científico o latino: Mandevilla laxa
  • Nombre común o vulgar: Dipladenia, Jazmín chileno, Jazmín de Chile, Mandevilla, Jazmín de Jujuy, Jazmín de Argentina
  • Familia: Apocynaceae (Apocináceas).
  • Origen: Sudamérica, Argentina, Brasil.
  • Descripción: Altura: 2-3 m. Hojas coriáceas de color verde brillante, persistente.
  • Floración: Sus llamativas flores atrompetadas están sostenidas sobre largos pedúnculos que aparecen al principio del verano formando pequeños racimos. Flores rosas o blancas. Desprenden un apreciado perfume.
  • Precaución: esta planta es tóxica si se ingiere.
  • Cuidados: Luz, ambiente muy luminoso, pero evite el sol directo en las horas más abrasadoras y los climas calurosos. Temperaturas, cuando se acerque la época de las heladas es aconsejable introducir la Mandevilla al interior del hogar ya que no tolera el frío. Humedad: si está en interior, en invierno cuidado con la calefacción, ya que reseca mucho el ambiente. Pulverizar varias veces a la semana las hojas o colocar sobre un plato con grava mojada. El suelo debe ser rico, compuesto de turba y arena, con un buen drenaje porque el exceso de agua le perjudica. Riego: Regar con asiduidad (3 veces por semana), sobre todo en primavera y verano. Reducir el riego en el periodo de reposo invernal (en el Hemisferio Norte, enero-febrero).
  • Abonado cada 15 días en el periodo de floración.
  • Es bueno pellizcar las plantas jóvenes para lograr un planta más tupida y colocar una estaca que guíe su crecimiento.
  • Poda: En otoño o al final del invierno podar las ramas principales hasta el tercer o cuarto nudo.
  • Plagas: sensible a araña roja y cochinillas por atmósfera cálida.
  • Multiplicación: en primavera por semillas; en primavera o en verano por esqueje leñoso (bajo plástico). Puede hacerse en arena mediante esquejes de unos 10 cm de largos a los que debe limpiarse primero con agua templada el látex que desprenden por el corte, con calor de fondo a finales de primavera aprovechando la poda, tapar con plástico o cristal.
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