viernes, 29 de agosto de 2008

Aster Alpino plantas

plantas
  • Nombre científico: Aster alpinus
  • Nombre común: Áster alpino.
  • Familia: Asteraceae.
  • Origen: Alpes, de altitudes medias.
  • Descripción: Altura: 25-35 cm. El Aster es una planta vivaz. Hojas enteras, las basales obovadas y dispuestas en roseta, las medianas espatuladas y las superiores varían entre lineares y lanceoladas.
  • Flores de color violeta azulado con el centro, amarillo anaranjado. Florece a principios de verano. Existen numerosas especies de Aster .
  • Usos del Aster: en jardines rocosos, rocallas en general, laderas y taludes rocosos. Los Aster son muy rústicos y resistentes.
  • Cuidados: Luz: sol o semisombra. Suelo: contenido en nutrientes medio; drenado, húmedo, admite suelos calizos. Riego regular, más frecuente en verano.
  • Multiplicación del Aster: por división de las macollas y semilla. Cubrir las semillas de Aster con vermiculita. Germina en 14-20 días a 18-21ºC. Necesita de 6 a 7 meses desde la siembra a floración.
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miércoles, 27 de agosto de 2008

Bonsai de Cotoneaster fertilizantes

fertilizantes

  • Nombre científico: Cotoneaster horizontalis

  • Nombre común: Cotoneaster

  • Familia: Rosaceae.

  • Origen: Regiones templadas de Europa, África y sobre todo Asia.

  • Descripción: El Cotoneaster es un arbusto de hoja caduca y porte rastrero, desparramado. Florece, da frutos y en otoño su follaje se torna color rojo antes de caer.
    Estilos: Ishizuki.

  • Cuidados: Luz: Sol o semisombra.
    Temperaturas: En zonas de clima mediterráneo puede situarse al exterior todo el año. En zonas más frías conviene protegerlo de las heladas.
    Substrato: 100% Akadama, o mezclada con un 20% de grava volcánica.
    Poda: A finales de invierno, antes de la primavera, soporta bien incluso la poda drástica. Brota con facilidad por todas partes. El pinzado (cortar las puntas) se hace cortando a 2 hojas, cuando el brote ha emitido de 6 a 8 hojas.

  • Alambrado: Por su naturaleza carnosa y quebradiza, es una planta que admite muy mal el alambrado, pero sí se hiciera, hay que revisarlo periódicamente ya que se clava con facilidad. Época: se puede realizar durante todo el año.
    Conviene alambrar sólo las partes nuevas y verdes.

  • Trasplante: Cada 2 años, al comienzo de la primavera.

  • Multiplicación: Por esquejes en verano y semillas (estratificación en frío a 4ºC).

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viernes, 22 de agosto de 2008

Azalea Indica huerto

huerto
  • Nombre común: AZalea Indica o Azalea Indicum
  • Hay un tipo de azaleas que se ofrecen en el mercado como "azalea de interior", aunque esta denominación viene de los países del norte de Europa, donde hace bastante más frío que aquí.
  • Plantada en el lugar adecuado, prospera perfectamente en los jardines del Alto Valle.
  • Nombre científico: Rhododendron simsii
  • Introducida a comienzos del Siglo 19 en Inglaterra desde la China y Tailandia bajo el nombre equivocado de "azalea indica" (Azalea indicum), nombre que ha perdurado hasta hoy en día.
  • De esta especie hay más de 1.300 variedades e híbridos
  • Si bien se las clasifica como de follaje perenne, en realidad va cambiando de a poco la totalidad del follaje en el trascurso de dos años, por lo que se la podría considerar como semicaduca.
  • Forma arbustos pequeños de follaje denso, muy ramificado y hojas pequeñas y pubescentes.
  • Las flores son dobles, de colores que abarcan desde el blanco, al rosado, rojo, lila y matizados.
  • Es relativamente fácil adelantar su floración en interiores, por lo que de allí también puede provenir su nombre común de "azalea de interior".
  • Con temperaturas frescas y alejadas de los calefactores, puede tener hasta tres etapas de floración, si se tiene la precaución de ir eliminando las flores secas.
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jueves, 21 de agosto de 2008

Arboles frutales en tú jardín plantas

plantas

  • Dedicar una zona concreta del jardín para hacer allí un huerto de árboles frutales

  • Es preferible no sembrar hortalizas a sus pies por la competencia que se crea entre las raíces, pero también se puede hacer.
    Durante el invierno una vez que hayan perdido sus hojas, puedes plantar guisantes y lechugas tempranas bajo los frutales. También es posible cultivar especies que no necesiten labores profundas como los ajos y las fresas.

  • Un jardín de frutales: Los puedes integrar en el jardín como árboles que tienen la doble condición de ornamentales y productivos. Así, los puedes disponer de las siguientes formas:
    • En grupos de varios ejemplares: perales, granados, melocotoneros,...
    • Plantados aislados: higuera, olivo, nogal,... son árboles que se sitúan normalmente en zonas destacadas del jardín. Un frutal añoso, raro o podado ornamentalmente (pirámide) es un fenomenal punto de interés.

  • Los árboles de flores decorativas: el almendro, el cerezo, el ciruelo y sobre todo los cítricos.
    • Para hacer setos de estilo informal: perales, groselleros o zarzamoras, preferiblemente en jardines rústicos.
    • Y como no, el cultivo en maceta de frutales pequeños. Los más indicados son peral, manzano, ciruelo, frambueso, grosellero, granado y cítricos. La ventaja es que se pueden proteger del frío trasladándolos a un lugar más cálido en invierno.

  • Frutales en jardines pequeños Elige árboles injertados sobre patrones enanizantes que dan lugar a un árbol de pequeño porte. El manzano tiene patrones que te permiten ubicarlo en cualquier espacio por pequeño que sea. En cualquier caso, si dispones de una superficie pequeña lo más recomendable es escoger variedades poco vigorosas.

  • Un buen recurso ante poco espacio es guiarlos mediante poda hacia formas planas (abanico, cordones, etc. ). Casi todas las especies admiten este tipo de poda.

  • Forma en espaldera: Aprovecha una pérgola o un arco para cultivar parra, kiwi, granadilla, etc.

  • El cultivo en macetones. La mayoría de frutales pueden cultivarse en contenedor: cítricos, manzanos, perales, etc. Existen variedades especialmente diseñadas para el cultivo en contenedores. Deberás guiarlos adecuadamente mediante poda. Es muy importante que coloques los tiestos en emplazamientos soleados y protegidos, tanto en patios como terrazas. Los recipientes cuanto más grandes mejor y los riegos y abonados más frecuentes que en tierra. Además, cada 3 años debes sacarlo del tiesto para rellenarlo con tierra nueva y recortar un poco las raíces.
    • Si sólo hubiera lugar para un único árbol es esencial elegir un cultivar autofértil, es decir, que sirva para polinizarse así mismo.

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miércoles, 20 de agosto de 2008

Palma Cocotera plantas

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  • Nombre científico o latino: Cocos nucifera
  • Nombre común o vulgar: Cocotero, Coco, Palma cocotera, Palmera de coco, Adiaván, Palma de coco, Palma indiana
  • Familia:Arecaceae (antes Palmaceae).
  • Origen:Nativa de las regiones tropicales de Oriente, actualmente se cultiva tanto en el continente asiático (India, Ceilán, Indonesia) como en América central y meridional (Méjico, Brasil); en África, los países mayores productores son Mozambique, Tanzania y Ghana.
  • Descripción: Es la única especie del género Cocos. El Cocotero es una planta muy longeva, puede alcanzar los 100 años de vida. Tiene un tronco único, alto hasta 20-30 metros, con corteza lisa y gris marcada por las cicatrices anulares de las hojas viejas. Hojas pinnadas y largas arqueadas de hasta 6 metros de longitud. Floración durante todo el año. Se producen sucesivas oleadas de florecillas seguidas de frutos comestibles ovoides de envoltura fibrosa. Flores masculinas con perianto de 3 piezas y 6 estambres. Flores femeninas mayores con 3+3 tépalos. Gineceo tricarpelar. Follaje persistente; hojas de 4-6 m de longitud, pinnadas, foliolos linear-lanceolados.
  • Fruto monoseminado, drupáceo, mesocarpo fibroso, endocarpo pétreo con 3 poros cerca de la base, endosperma sólido y líquido. El fruto, grueso como una cabeza de hombre y con 1-2 kg de masa, es una drupa con epicarpo delgado, liso y de color marrón grisáceo, mesocarpo fibroso, de unos 4-8 cm y endocarpo leñoso; siendo ligero puede ser transportado por el mar a grandes distancias, sin que su germinación sea perjudicada. En definitiva, el coco se utiliza entero, como fruto o en sus partes, la fibra del mesocarpo, la leche, la pulpa y la cáscara. En el interior contiene una única semilla rica en sustancias de reserva localizadas en el endosperma, que es en parte líquido (leche de coco) y en parte sólido (pulpa). El cocotero es una sola especie con múltiples variedades, diferenciadas básicamente por el color del fruto (amarillo o verde). Por ejemplo, existe una variedad enana de 2-3 m llamada "Nino".
  • USOS DEL COCOTERO: El Cocotero es, probablemente, la planta más cultivada en el Mundo. Se dice que es la planta a la que se le conocen más aplicaciones. Tiene interés comercial por la producción de sus frutos, de donde se obtiene la copra.
  • Usos en jardinería como pie aislado o en alineaciones.
  • Muy utilizada como palmera de interior. Los cocos germinados y con las primeras hojas se venden como plantas de interior.

CULTIVO : Es difícil proporcionarle al cocotero condiciones favorables de crecimiento en interiores, es decir, una habitación cálida y un ambiente húmedo. Suelen tener una vida breve.

  • Luz: Requiere abundante luz. Ubicar en el lugar más iluminado de la casa o a pleno sol.
  • Temperaturas:No tolera el frío, ni siquiera heladas débiles. A 0ºC hay daños. Por ejemplo, en España sólo vive al exterior durante todo el año en las Islas Canarias, en las zonas costeras. Palmera típicamente tropical. Mínimo 10ºC, una media anual de unos 27º y una pluviometría de 1200 mm al año. En Florida, por ejemplo, el 80% de los cocoteros murieron debido a la helada de 1958.
  • Humedad: Humedad alta, rociar el follaje, pero no mojar el coco, se pudre. Colocar sobre un plato con guijarros y agua para aumentar la humedad ambiental.
  • La calefacción les pondrá las hojas amarillas.
  • Sólo unas pulverizaciones muy regulares con agua tibia permitirá a la planta superar el invierno y evitar la aparición de araña roja.
  • Suelo:El Cocotero crece bien sobre terrenos arenosos y salinos. Tolera bien el viento y la sal.
  • Riego:1 ó 2 veces por semana en verano y 1 sola vez a la semana en invierno.
  • Abono: Abonado en verano 1 vez al mes.
  • Plagas:Araña roja y cochinilla algodonosa son sus principales plagas.
  • Multiplicación: El cocotero se propaga sólo por semilla, aunque existe una gran necesidad de desarrollar métodos de propagación clonal para superiores calidades de coco. Se cuenta con algunos cultivares propagados por semilla que mantienen sus características con bastante seguridad.
  • Es importante seleccionar la semilla de árboles que producen cosechas abundantes de cocos de alta calidad.
  • Los cocos con su envoltura se colocan en el semillero a una distancia de 30 cm, acomodándolas de lado, con el extremo que tiene los "ojos" ligeramente levantado.
  • El brote sale a través del ojo que tiene la parte más larga de la envoltura triangular.
  • Tan pronto como ocurre la brotación (alrededor de un mes después de sembrarse), el brote echa raíces a través de la corteza hacia el suelo.
  • En un lapso de 6 a 18 meses las plántulas alcanzan el tamaño suficiente para trasplantarse a su sitio permanente.
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martes, 19 de agosto de 2008

Hierbas arómaticas: Cultivo de canela o Canelero de Ceilán azaleas

azaleas
Esta especie es de las más empleada, su uso se conoce desde 2500 A.c
  • Nombre científico o latino: Cinnamomum zeylanicum
  • Nombre común o vulgar: Canela, Árbol de la canela, Canelero de Ceilán, Canelo, Canelera
  • Familia: Lauraceae (Lauráceas).
  • Origen: es originaria de Ceilán (Sri Lanka). - Además de Sri Lanka, también se cultiva en Brasil, Birmania, India, Indonesia, Indias occidentales e islas del océano Pacífico. El mayor productor sigue siendo Sri Lanka seguido de las islas Seychelles.
  • Se cultiva en países cálidos cuyos inviernos no sean fríos.
  • El árbol de la canela es un pequeño arbol o arbusto perennifolio con corteza papirácea.
  • Puede alcanzar 10 m de altura en su estado silvestre, pero se poda en árboles más pequeños y densos para facilitar su cultivo.
  • Hoja perenne, casi opuestas, con 3 venas prominentes, simples, coriáceas, largas y aromáticas.
  • Flores en panículas, hermafroditas, muy inconspicuas.
  • La especia es la corteza interna que se extrae pelando y frotando las ramas y que una vez desprendida, es a su vez separada y vuelta a pelar.
  • Las cortezas se enrollan una dentro de otra hasta formar una barra de aproximadamente un metro de largo que se seca y blanquea antes de su comercialización.
  • La corteza se corta en tiras largas y se deja fermentar. Pasadas 24 horas, se separa la capa exterior más rugosa de la corteza y se deja secar la capa interna. Durante el proceso de secado, ésta se enrolla hasta formar las conocidas ramas de canela.
  • Sus ramas crecen erguidas y recubiertas de numerosas hojas de color verde brillante, siendo rojizos los nervios que las recorren.
  • RECOLECCIÓN:
  • Se recoge durante las estaciones de lluvia, en Sri Lanka ocurre entre mayo y junio y en octubre y noviembre, la primera cosecha produce una corteza más gruesa e inferior.
  • La calidad aumenta en podas sucesivas y la corteza más fina procede de los brotes más delgados del centro de la planta, las cañas se juntan y se ponen a la sombra para evitar que el sol directo las perjudique.
  • Los brotes se podan de continuo, cerca del suelo, lo que hace que el canelo parezca un arbusto bajo, denso y de finas y frondosas ramas.
  • Cuatro mil metros cuadrados de terreno producen entre 45 y 68 kg de canela en rama.
  • Se trabaja en grupos familiares empezando al amanecer, tratando de recoger dos o tres ramas de cada árbol para permitir que crezcan nuevos retoños.
  • Esta operación, se hace en la época de lluvias por ser más fácil el descorticado debido a la humedad.
  • En un cobertizo se raspa primero la corteza externa, luego se frota con una vara de latón y finalmente se le quita la tira de madera, habiendo practicado previamente unas incisiones.
  • Se secan al sol, lo que hace que la corteza se curve hacia dentro.
  • Estas ramas se cortan en distintas longitudes y se dejan para un segundo secado en el techo del cobertizo.
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viernes, 15 de agosto de 2008

Jazmin Celeste o Plumbago gladiolos

gladiolos
  • Nombre científico o latino: Plumbago auriculata
  • Sinónimo: Plumbago capensis
  • Nombre común o vulgar: Celestina, Jazmín azul, Plumbago, Jazmín del Cabo, Jazmín del cielo, Celestinas, Jazminero azul, Azulina, Jazmín celeste.
  • Familia: Plumbaginaceae (Plumbagináceas).
  • Origen: Sudáfrica.
  • Descripción: Arbusto trepador y perennifolio. Arbusto muy popular de flores azules. Las flores de color azul cielo de forma cilíndrica miden unos 2,5 centímetros y se abren en cinco pétalos, que nacen de racimos terminales de 15 centímetros de ancho.
  • Existe una variedad de flores blancas, Plumbago auriculata var. alba.
  • Fluración: El Plumbago florece todo el año excepto en los meses más fríos del invierno. Hojas obtusas y espatuladas, recubiertas por la cara inferior de escamas blanquecinas, al igual que el resto de los tallos, que son de tipo leñoso y sarmentoso.
  • Usos: como planta trepadora o arbusto de ramas arqueadas y colgantes.
  • Poda: El Plumbago puede ser podado para que crezca del mismo modo que una parra y trepe por unos soportes amarrándo o fijando las ramas de algún modo. Poda anualmente los laterales ya florecidos de los ejemplares adultos a dejándolos con una longitud que contenga 2 ó 3 yemas.
  • También para hacer un seto libre florido y para hacer masas que cubran taludes.
  • Cuidados: Luz: a pleno sol. Aunque crece bien en semisombra, su floración puede ser pobre. En climas con exceso de insolación es preferible luz indirecta. Temperaturas: no resiste las heladas fuertes, de menos de -5ºC. En las regiones frías debe protegerse y ser puesta a resguardo durante el invierno. Si los brotes tiernos se ponen negros con las heladas, una vez que el sistema radicular se establece plenamente, la planta se recupera cuanto empieza el tiempo cálido. Suelo: el Plumbago se desarrolla mejor en suelos ligeros y arenosos con buen drenaje.
  • Regar abundantemente en verano y más ligeramente en invierno. Puede sobrevivir con poco agua una vez que esté arraigado y es relativamente tolerante a la sequía.
  • Abonado: en maceta con un fertilizante líquido cada 10 días. Las hojas pueden volverse amarillentas debido a deficiencias de magnesio, pero se puede tratar aplicando sulfato de magnesio. Si es carencia de hierro, se aporta quelatos de hierro.
  • Plagas: pulgones, orugas de lepidópteros, ácaros y cóccidos. Es necesario fumigar preventivamente ya que es atacada por numerosos parásitos.
  • Multiplicación de Plumbago auriculata. Las estacas con hojas tomadas de madera parcialmente madura enraízan sin problemas bajo vidrio o plástico. También es posible emplear estacas de raíz y dividir plantas viejas. Las semillas sembradas a fines del invierno germinan con facilidad.
  • Época de siembra: invierno y primavera. Germina en 7-10 días a 22-23ºC.
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jueves, 14 de agosto de 2008

Amaranto globoso, Amarantina, Amaranto redondo, Perpetua. azaleas

azaleas
  • Nombre científico o latino: Gomphrena globosa
  • Nombre común o vulgar: Amaranto globoso, Amarantina, Amaranto redondo, Perpetua. Familia: Amaranthaceae.
  • Descripción: Planta herbácea anual. Altura: 15-20 cm. Flores agrupadas en inflorescencias esféricas. Colores púrpura y blanco. Época de floración: primavera y verano.
  • Usos: para maceta y jardín, aunque también se puede secar para pequeños ramilletes.
  • Cuidados: Luz: cultivo a pleno sol. Tolera el calor. Prefieren atmósferas húmedas. Riego cada 3-4 días. Abonar con 200-300g/m de harina de hueso al momento de plantación.
  • Multiplicación por semillas.
  • Época de siembra: final de invierno a principios de primavera. Germinación 14 días a 18ºC.
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miércoles, 13 de agosto de 2008

Tulipa Armena o Schrenkii regel canteros

canteros

  • Nombre común: Tulipa schrenkii Regel o Tulipa armena.

  • Descripción: Flores compactas, y grandes.

  • Color: Escarlata con un color amarillo-cadmio margen-

  • Flor de 10-20 cm (4-8 ") , floración entre marzo y abril.

  • Origen: Nativos a la región cultural conocida como Armenia: al sur de las montañas del Cáucaso en la actual Turquía, Azerbaiyán y el norte de Irán.

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martes, 12 de agosto de 2008

Palma Azul de Mexico árboles

árboles
  • Nombre científico o latino: Brahea armata
  • Nombre común o vulgar: Palmera azul, Palma gris, Palma azul de Méjico, Palmera azul mejicana
  • Familia:Arecaceae (antes Palmaceae).
  • Origen:México, Baja California, Sonora.
  • Descripción: Palmera muy robusta. Su tronco único puede alcanzar los12 metros de altura; la base es algo mas hinchada. Hojas rígidas, de color azulado y muy decorativas, y de hasta un medio metro de diámetro. Inflorescencia en espádice paniculado muy largo, arqueado, colgante. Flores hermafroditas. Fruto drupáceo. Crecimiento lento. Esta es una de las razones por las que no se cultiva lo que debiera siendo tan bella. La producción en vivero resulta más cara y lenta para conseguir un buen tronco. Es excelente como ejemplar solitario, con espacio libre. Su fantástica floración es resaltada por el color azulado de sus hojas. Los ejemplares jóvenes resultan muy decorativos en macetones en patios y terrazas.
  • CULTIVO: Resiste el pleno sol desde joven; le acentúa su color azulado característico. Puede soportar heladas de hasta -10ºC, especialmente con baja humedad ambiente, ejemplares adultos y adaptados a la zona. Vive bien en zonas costeras cálidas. Es muy rústica, resistiendo la sequía. Tolera suelos pobres siempre que drenen bien.
  • Se multiplica por semillas.
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lunes, 11 de agosto de 2008

Amaranto Plumosa azaleas

azaleas
  • Nombre científico o latino: Celosia argentea var. plumosa
  • Nombre común : Celosía, Amaranto plumoso.
  • Familia: Amaranthaceae.
  • Origen: Asia y Africa ecuatoriales.
  • Descripción : Planta herbácea anual. Existen variedades enanas y otras que alcanzan hasta 80 cm de altura. Presenta una inflorescencia característica, erecta, densa y plumosa; elevada sobre el follaje de hojas largas, lanceoladas y con nervadura bien marcada.
  • Floración: Las flores pueden ser rojas, rosadas, anaranjadas o amarillas, entre otros colores; comienzan a aparecer en la primavera y mantienen su colorido después de secarse. Época de floración: verano-otoño.
  • Usos: macizos en jardines y macetas. También como flores para cortar frescas o secas.
  • Cuidados: Luz: a pleno sol florecerá más abundante y llamativamente. Temperaturas: es muy sensible a las bajas temperaturas. Lo idóneo es mantener el suelo y el ambiente húmedos. El terreno debe tener buen drenaje. Riego: abundante cada 2-3 días. Evitar el anegamiento de las raíces y las plantaciones demasiadas densas. Abonado: se benefician de aportaciones regulares de abono para plantas de flor. Deben despuntarse los ejemplares jóvenes para propiciar el crecimiento de las ramillas laterales y una mayor cantidad de flores. - La floración también se incrementa al sacar las flores marchitas. - Cuando el terreno no tiene buen drenaje los tallos y hojas se pudren fácilmente. - Sufre eventualmente el ataque de ácaros. - Cuidado con el oídio, que es difiícil de erradicar. - Multiplicación de Celosia argentea: - Se reproduce mediante semillas en almácigo protegido desde fines del invierno. - Se pueden sembrar en ambientes interiores unas seis semanas antes de las últimas heladas. - Tan pronto como la temperatura se estabiliza, se trasplantan. - Las flores surgen a las 10 o 12 semanas después de la siembra. - Si se van a sembrar directamente, debe hacerse después que pase el peligro de heladas. - Si se compran las plantas ya crecidas, los mejores ejemplares son aquellos que no han florecido aún.
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viernes, 8 de agosto de 2008

Anémona Híbrida canteros

canteros
  • Nombre científico: Anemone x hybrida
  • Nombre común: Anémona híbrida.
  • Familia: Ranunculaceae.
  • Descripción: Vivaz de base leñosa, de tallos erectos, ramificados, finos y resistentes. Altura: 1 m. Floración prolongada para un margen estival tardío. Existe grtan variedad de colores, violetas, rojas, blancas, etc.
  • Cuidados: Ubicar en un lugar en semisombra. Suelo bien nutrido y que no se encharca. Puede crecer en suelos húmedos pero bien drenados.
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